こんにちは給食室です。
今日の「きび枝豆ごはん」のきびは、もちきびのことで、ほかの作物ができないような土地にも育つといわれている雑穀です。ひえやあわと同様に昔から食されてきました。
雑穀は、今では何種類か入ったものがパックになって売られたりしているので、それほど珍しくないですが、もちきびだけで食べる方は少ないかもしれません。
今日のごはんは、お米にもちきびも混ぜ、しらす干し、枝豆、白ごまも入れて炊いています。
もちきびは丸い黄色い粒で、見た目もかわいらしく(ホントよく見てください、何とも言えないかわいさ✨)また食べるといろいろな食材の粒々感がおいしいごはんになっています。
11月9日(金)の給食
きび枝豆ごはん、牛乳、いかの辛し和え、鶏ごぼう汁