こんにちは給食室です。
今日は、岡山の食べ物を味わおうということで、蒜山に伝わるお祭りや祝い事に必ず登場するという「蒜山おこわ」です。
蒜山おこわは、もち米に野菜や山菜、鶏肉などを加えたいわゆる五目ごはんです。
もち米を入れるごとで、もちもちとした歯ごたえがごはんをおいしくしてくれます。
早島は自校炊飯といって、学校の調理場でごはんを炊いています。
なので、今日のようなおこわや炊き込みごはん、混ぜごはんなども作ることができます。
他校ではあまり食べられない、これらの具だくさんなごはんは早島で誇れる1品かもしれません。
1月26日(金)の献立
蒜山おこわ、牛乳、白菜と春菊のごま和え、なめこ汁