2018年1月25日木曜日

1月25日(木)の給食

 こんにちは給食室です。
 
 今日は外国の食文化を知ろうということで、寒~い国のロシア料理です。
 寒い国の料理は体が温まります。
 なので、最強寒波が到来中の今にはボルシチはぴったりですね。

 世界三大スープの一つといわれているボルシチの発祥地はウクライナです。
 具材は地方よって違うそうですが、共通しているのはビーツを使うこと。
 ビーツで赤くて甘みのあるボルシチになるのです。
 ちなみに、三大スープは他に、タイのトムヤンクン、フランスのブイヤーベース、中国のふかひれスープなどがあります。

1月25日(木)の献立



黒糖パン、牛乳、ボルシチ、ロシア風サラダ、りんご