2017年7月11日火曜日

7月11日(火)の給食

 こんにちは給食室です。

 夏が旬のモロヘイヤ。モロヘイヤは20年くらい前から日本でも栽培され、今ではどこでも手に入る野菜になりました。
 青菜では珍しいネバネバ成分ムチンは、たんぱく質の消化を促し、粘膜を保護してくれるので、夏バテなどで疲れた胃のためにはおすすめの食材です。
 そんな、モロヘイヤを使って今日はスープを作りましたが・・・
 届いたモロヘイヤに黄色い花が咲いていて、そのため葉を一枚一枚確認しながら、ちぎってくださった調理員さん。
 とても大変だったと思います。
 時に、予期せぬことが起こりバタバタとしますが、今日もどうにか時間どおりにおいしくできあがりました。ほっ・・・

7月11日(火)の献立

 

エビバーガー、牛乳、モロヘイヤスープ、冷凍みかん