夏が旬のモロヘイヤ。モロヘイヤは20年くらい前から日本でも栽培され、今ではどこでも手に入る野菜になりました。
青菜では珍しいネバネバ成分ムチンは、たんぱく質の消化を促し、粘膜を保護してくれるので、夏バテなどで疲れた胃のためにはおすすめの食材です。
そんな、モロヘイヤを使って今日はスープを作りましたが・・・
届いたモロヘイヤに黄色い花が咲いていて、そのため葉を一枚一枚確認しながら、ちぎってくださった調理員さん。
とても大変だったと思います。
時に、予期せぬことが起こりバタバタとしますが、今日もどうにか時間どおりにおいしくできあがりました。ほっ・・・
エビバーガー、牛乳、モロヘイヤスープ、冷凍みかん