2017年7月5日水曜日

7月5日(水)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日は、3年生が5月に修学旅行で行った、沖縄の料理を取り入れています。
 暑い時には暑い土地の、寒い時には寒い土地の料理がおいしいといわれていますが、
まさにその通りだなぁと思います。
 ゴーヤはまさに夏野菜。ビタミンCがたっぷり含まれているので、疲労回復にも効果的。また、独特に苦味は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。まさに暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜ですね。
 チャンプルーにすると、豆腐の甘味で苦味も和らぎ、おいしくいただけます。
 そして、以前は、もずく=沖縄のイメージが強かったもずくですが、今ではどこの地域でも普通に食卓にあがる食品になりました。
 そんなもずく、今日のは沖縄産です。
 シークワーサーゼリーもついてます。

 3年生、沖縄を思い出したかなぁ~

7月5日(水)の献立


 

麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、シークワーサーゼリー