今日は、3年生が5月に修学旅行で行った、沖縄の料理を取り入れています。
暑い時には暑い土地の、寒い時には寒い土地の料理がおいしいといわれていますが、
まさにその通りだなぁと思います。
ゴーヤはまさに夏野菜。ビタミンCがたっぷり含まれているので、疲労回復にも効果的。また、独特に苦味は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。まさに暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜ですね。
チャンプルーにすると、豆腐の甘味で苦味も和らぎ、おいしくいただけます。
そして、以前は、もずく=沖縄のイメージが強かったもずくですが、今ではどこの地域でも普通に食卓にあがる食品になりました。
そんなもずく、今日のは沖縄産です。
シークワーサーゼリーもついてます。
3年生、沖縄を思い出したかなぁ~
麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、シークワーサーゼリー