2021年4月16日金曜日

4月16日 今日の給食

 【今日の給食】

 米粉パン フライドチキン アスパラガスのサラダ じゃがいものミルクスープ 牛乳










【給食クイズ】

 アミノ酸のひとつである“アスパラギン酸”は、野菜のアスパラガスから発見されたことからこの名前がついた。

 ○ と × どちらでしょう?


 正解は、 ○ です。

 “アスパラギン酸”は、スタミナドリンクの成分としても使われており、体のスタミナをつけ、血液の流れをスムーズにし、疲れにくい体を作ってくれるはたらきがあります。


 今日で今週が終わりますが、疲れはでていないでしょうか?

この土日でゆっくり体を休め、また来週からも頑張りましょう!

4月16日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日は給食の定番、ソフト麺のミートソースです。
 ソフト麺は正式にはソフトスパゲティ式めんといい、給食用に開発された麺で岡山県産の米粉を20%使用して作られています。
 給食を食べたことがある人なら誰でもソフト麺がどんな麺なのかわかると思いますが、給食でしか食べられないこのソフト麺のミートソース。
 パスタのミートソースとはまた違ったおいしさです。

4月16日(金)の献立
ソフト麺ミートソース、牛乳、春野菜のサラダ、ミルメークコーヒー

2021年4月15日木曜日

4月15日 今日の給食

 【今日の給食】

 麦ごはん 鯖の塩焼き キャベツとしめじのごま和え 豆腐とじゃが芋のみそ汁 牛乳










【給食クイズ】

 正しいはしの向きはどれでしょう?


① 食べる人の左側にはし先を向ける

② 食べる人の右側にはし先を向ける


 正解は、①食べる人の左側にはし先を向けるです。

 基本的には、はし先を食べる人の左側に向けて配膳します。

 ただし、左利きとわかっている場合は右側に向けることもあります。


 はしの他に食器の位置など正しく配膳ができていると、食べる時にこぼしにくくなるというメリットもあります。

 いただきますをする前に、確認したいですね☺

4月15日(水)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 アメリカの代表的な家庭料理のポークビーンズ。
 ポークビーンズといえば、給食の定番料理でもあるので知らない人はいないと思います。
 そんなポークビーンズには大豆がたくさん使われています。
 豆は嫌いという声をよく聞きますが、このポークビーンズの豆を残す人はほとんどいません。トマト味ということもあるからでしょうか。
 日本ではごはんが主食ということもあり、ご家庭ではあまり作られていないのかもしれませんが、案外、ごはんでもおいしくいただけます。

4月15日(木)の献立
米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ

2021年4月14日水曜日

4月14日 今日の給食

 【今日の給食】

  ソフト麺ミートソース チーズサラダ 美生柑 牛乳










 今日の給食の“美生柑”は、3月下旬から6月頃に旬を迎えます。

 果肉はやわらかく薄皮が少し厚めなので、袋をむいて果肉だけを食べるのがいいです。

 果汁が多いので、子どもたちにとっては食べにくいとは思いますが、今が旬のくだものを味わってほしくて給食に取り入れました。

 年度初めは新しい生活が始まり、疲れも出やすい時期です。

 果物などビタミンをしっかり摂って、いつもより早い時間に寝るなど体調管理をしてもらいたいと思います。

4月14日(水)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の主菜は「鰆の木の芽焼き」です。
 木の芽はさんしょうという木に生える葉のことをいい、独特の香りはサンショールという成分です。
 木の芽は昔から日本の春の季節料理に使われていますね。
 食事では香りもおいしさのポイントの一つ!
 春の香りを楽しみましょう。

鰆に木の芽を刻んだ味噌を塗っていきます

木の芽の緑が鮮やかで春を感じる味噌です
焼けました。木の芽の香りがおいしさアップ!




4月14日(水)の献立


麦ごはん、牛乳、鰆の木の芽焼き、アスパラのごまあえ、豆腐のかきたま汁
★魚はあまり好きではないという声を聞きますが、鰆の木の芽焼きはみんな好きなようです。

2021年4月13日火曜日

4月13日(火) 今日の給食

 【今日の給食】

 麦ごはん 豚肉と厚揚げのチリソース 春雨サラダ 牛乳










 今日の給食は豚肉と厚揚げにチリソースがしっかり絡んだ、小学校の調理員さんイチオシのメニューでした。

 厚揚げも入っているためとても食べ応えがあり、ごはんがすすむ一品です。

 給食後の掃除時間にも、6年生の児童が「先生、今日の給食むっちゃ美味しかった♪」と言ってくれました。

 「どれがおいしかった?」と聞くと、「あのお肉のやつ~」、「チリソースが絶妙な味付けでむっちゃ美味しかった!!」と詳しく教えてくれました。

 身近に子どもたちの声が聞けるのは、とてもうれしい限りですね☺