2021年4月14日水曜日
4月14日(水)今日の給食
こんにちは給食室です。
今日の主菜は「鰆の木の芽焼き」です。
木の芽はさんしょうという木に生える葉のことをいい、独特の香りはサンショールという成分です。
木の芽は昔から日本の春の季節料理に使われていますね。
食事では香りもおいしさのポイントの一つ!
春の香りを楽しみましょう。
鰆に木の芽を刻んだ味噌を塗っていきます
木の芽の緑が鮮やかで春を感じる味噌です
焼けました。木の芽の香りがおいしさアップ!
4月14日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、鰆の木の芽焼き、アスパラのごまあえ、豆腐のかきたま汁
★魚はあまり好きではないという声を聞きますが、鰆の木の芽焼きはみんな好きなようです。
次の投稿
前の投稿
ホーム