【今日の給食】
麦ごはん 若竹煮 五色和え 牛乳
【給食クイズ】
若竹煮の特徴は何でしょう?
① わかめを使う
② 鶏肉を使う
③ たけのこを使う
正解は、①わかめを使う と ③たけのこを使う です。
春に収穫する“たけのこ”と“わかめ”は『春の出会いもの』と言われ、組み合わせて使うことが多いです。
気温もだいぶ温かくなってきたので、そろそろたけのこの季節も終わりになってきましたね。
たけのこは水煮などで年中スーパーに並んでいますが、今の時期は生のたけのこも並んでいます。
生のたけのこはぬかと一緒に炊いて、灰汁をとって・・・と下処理にとても手間がかかりますが、水煮などのたけのことはおいしさが違いますね。
ぜひ旬の味を味わってほしいと思います。