2021年4月21日水曜日

4月21日(木)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 春の香りごはんにはたけのこや山菜が入っています。
 本来、たけのこは4月から5月が旬なのですが、今年はどうなのでしょう。
 例年より桜が早く咲いたり、そのあと寒くなったり、旬も少しずつ変化しているのかもしれません。
 そんな時はやはり、野山や畑を見て、旬を感じるのが一番わかりやすいです。
 早中では町内の農家さんの野菜を取り入れて、給食を作っています。
 今は新玉ねぎの季節。
 毎日、新鮮で愛情たっぷりの新玉ねぎが届いています。

4月21日(木)の献立
春の香りごはん、牛乳、小松菜としらすの甘酢あえ、かきたま汁