こんにちは給食室です。
給食は旬の食材を取り入れて献立をたてているので、最近は毎日のように
根菜やきのこが使われています。
先日の炒り鶏の時、根菜だけがゴロゴロと残っているクラスがあったり、
昨日のシチューに入っていたしめじだけが残っているクラスがあったり、
一つ一つの食材を味わって欲しいとは思いますが、それだけ選んで
残すのほど、食べられないものなんだなぁと思ってい見ています。
今日の鮭と根菜の甘辛は年に1回しか登場しませんが、鮭は片栗粉を
まぶして揚げ、根菜は素揚げにしたものを甘辛のたれであえたもので、
めちゃくちゃおいしいです。
きのこの味噌汁は字のごとく、しめじとえのきが入っています。
今日はどのくらいよけられてしまうのかなって思っています。
10月28日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、鮭と根菜の甘辛、きのこの味噌汁