こんにちは給食室です。
目に良いものといえば、ビタミン!と聞こえてきそうですが、やはりそれだけ摂れば
いいのではなく、バランスのとれた食事をすることが大切です。
バランスって難しいかもしれませんが、家庭科でいえば1群から6群に献立に使用している
食品を振り分けてみるとわかりやすいという授業がありましたね。
その時に、みなさんがあまり家では食べない、また、どう使っていいかわからない
1群の豆、豆製品、2群の小魚、海藻が今日の給食にはたくさん使われています。
ひじきのアーモンドあえには、ちりめんとひじき、
豆乳入り味噌汁には、豆乳、油揚げ、白味噌、中味噌だけでなく、だしには煮干し、
見つけながら食べてみてください。
10月9日(金)の献立
麦ごはん、さんまのかぼすレモン煮、ひじきのアーモンドあえ、豆乳入り味噌汁
ブルーベリーゼリー