2020年10月9日金曜日

10月9日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 目に良いものといえば、ビタミン!と聞こえてきそうですが、やはりそれだけ摂れば

いいのではなく、バランスのとれた食事をすることが大切です。

 バランスって難しいかもしれませんが、家庭科でいえば1群から6群に献立に使用している

食品を振り分けてみるとわかりやすいという授業がありましたね。

 その時に、みなさんがあまり家では食べない、また、どう使っていいかわからない

1群の豆、豆製品、2群の小魚、海藻が今日の給食にはたくさん使われています。

 ひじきのアーモンドあえには、ちりめんとひじき、

 豆乳入り味噌汁には、豆乳、油揚げ、白味噌、中味噌だけでなく、だしには煮干し、

 見つけながら食べてみてください。

10月9日(金)の献立


麦ごはん、さんまのかぼすレモン煮、ひじきのアーモンドあえ、豆乳入り味噌汁

ブルーベリーゼリー