こんにちは給食室です。
今日は和食の献立です。
さばの香味焼きは、さばを(しょうゆ、みりん、酒、しょうが、白ねぎ)で漬けこんで焼いています。
つけ込むにはひと手間かかりますが、そのひと手間がおいしさをアップしてくれます。
また、今日の味噌汁は煮干しでとっています。
早中では、かつおぶし、煮干し、こんぶをその日の献立に合わせて単品で使ったり、組み合わせて使ったりしています。
お店では、いろんな粉末のだしが売っていますが、やはり本物は「こく」が違います。
だしがおいしいと、少ない味噌で減塩効果もあり、味噌汁がおいしくできます。
給食の味噌汁はおいしいとよく言ってもらえますが、そんなところに理由があるのかもしれません。
9月23日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、磯和え、えのきの味噌汁