こんにちは給食室です。
今朝は少し涼しかったですが、まだまだ暑い日が続いています。
今日も食べやすくて、元気が出ればと思っての献立です。
焼きぎょうざの付け合わせの「きゅうりの辛味漬け」、これも早中に20年以上伝わる献立の一つです。
きゅうりを炒めて、ラー油入りのピリ辛甘酢で漬けるのですが、きゅうりがたくさんあるときに、作って冷蔵庫で冷やしておくと、なかなか使えます。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
きゅうりの辛味漬け(給食の一人分量)
きゅうり 30g
サラダ油 適量
うすくちしょうゆ 3g
三温糖 1.5g
米酢 4g
ごま油 0.5g
ラー油 少々
塩 少々
8月26日(金)の献立
冷麺、牛乳、焼きぎょうざ、きゅうりの辛味漬け