2022年8月26日金曜日

8月26日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今朝は少し涼しかったですが、まだまだ暑い日が続いています。
 今日も食べやすくて、元気が出ればと思っての献立です。

 焼きぎょうざの付け合わせの「きゅうりの辛味漬け」、これも早中に20年以上伝わる献立の一つです。
 きゅうりを炒めて、ラー油入りのピリ辛甘酢で漬けるのですが、きゅうりがたくさんあるときに、作って冷蔵庫で冷やしておくと、なかなか使えます。
 ぜひ、ご家庭でもお試しください。

きゅうりの辛味漬け(給食の一人分量)

きゅうり 30g
サラダ油 適量

うすくちしょうゆ 3g
三温糖  1.5g
米酢   4g
ごま油  0.5g
ラー油  少々
塩    少々

8月26日(金)の献立
冷麺、牛乳、焼きぎょうざ、きゅうりの辛味漬け