2020年4月17日金曜日

4月17日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の春野菜サラダにはグリーンアスパラが入っています。
 旬のグリーンアスパラ、とてもきれいなグリーンの緑黄色野菜ですが、早中の給食ではスチームコンベクションという機器でボイルし、その後、、真空冷却機という機器で急速に冷却しているため、少し緑が抜けてしまっているのが残念です。

 よく先生方に「ここの(早中の)サラダはおいしいです」と言っていただくのですが、それは、調理員さんがシャキシャキ感を残したボイルをし、その後、急速に冷却、和えるまで冷蔵庫で保管、時間ぎりぎりにドレッシングなどで和え、給食開始までまた冷蔵庫で保管、とこだわって作っているからだと思っています。

 それができるのも、自校給食ならではのこと、なのです。

4月17日(金)の献立



ソフトめんミートソース、牛乳、春野菜のサラダ、ミルメークコーヒー

★政府による緊急事態宣言や県の外出自粛要請を受け、4月21日(火)~5月6日(水)まで、臨時休業とさせていただくことになりました。
 安心・安全な給食の再開に向け、衛生管理を見直すなど準備をしていきたいと思っています。