こんにちは給食室です。
今日の春野菜サラダにはグリーンアスパラが入っています。
旬のグリーンアスパラ、とてもきれいなグリーンの緑黄色野菜ですが、早中の給食ではスチームコンベクションという機器でボイルし、その後、、真空冷却機という機器で急速に冷却しているため、少し緑が抜けてしまっているのが残念です。
よく先生方に「ここの(早中の)サラダはおいしいです」と言っていただくのですが、それは、調理員さんがシャキシャキ感を残したボイルをし、その後、急速に冷却、和えるまで冷蔵庫で保管、時間ぎりぎりにドレッシングなどで和え、給食開始までまた冷蔵庫で保管、とこだわって作っているからだと思っています。
それができるのも、自校給食ならではのこと、なのです。
4月17日(金)の献立
ソフトめんミートソース、牛乳、春野菜のサラダ、ミルメークコーヒー
★政府による緊急事態宣言や県の外出自粛要請を受け、4月21日(火)~5月6日(水)まで、臨時休業とさせていただくことになりました。
安心・安全な給食の再開に向け、衛生管理を見直すなど準備をしていきたいと思っています。