こんにちは給食室です。
今日のナッツサラダはピーナッツです。
ピーナッツは腸内の善玉菌を増やしてくれたり、食物繊維、カルシウム、若返りビタミンといわれているビタミンEなど、小さな一粒にたくさん詰まっています。
また、もう一つのおすすめポイントは・・・
給食では生の野菜をサラダやあえ物で提供することはできないため、すべて加熱しています。
早中ではスチームコンベクションで野菜をボイルして、真空冷却機で給食冷却しています。
やはり、加熱することで野菜の生特有のシャキシャキ感がなくなってしまうのですが、ナッツ類などを入れることで歯ごたえとうまみが増します。
ご家庭でもぜひお試しください。
4月14日(火)の献立
米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ナッツサラダ