こんにちは給食室です。
今日は私立高校の入試1日目。
毎年、中学校はこの日が給食試食会の日となっています。
毎回、何の献立にしようかと、とても悩むのですが、ここ数年のアンケートの中で、散らし寿司というご希望があったため、今年は思いきって、早中版「祭り寿司」にしました。
お祭りの時期ではないので、献立名は「ばら寿司」としています。
核家族化がすすみ、お祭りに祭りすしを作って食べるご家庭も減っているようです。
これからも、早中では行事食や郷土料理なども取り入れ、次世代に伝えていきたいと思っています。
1月31日(木)の献立
ばら寿司、牛乳、湯葉となめこの赤だし、みかん
☆ばら寿司といえば、豪華にすし飯の上に具材をはるお寿司ですが、早中では配膳のことも考え、錦糸卵と甘酢しょうが以外はすし飯に混ぜ込んでいます。
20数年前までは、酢魚やもがいも入っていました。
今では衛生管理が厳しくなり、生の食材が使えなくなりましたが、おいしくて豪華なお寿司となるよう、工夫しています。