こんにちは給食室です。
今日のラタトゥイユには夏野菜がたくさん使われています。
かぼちゃ、なす、トマト、パプリカ、ズッキーニなどです。色が鮮やかで見た目でも元気が出そうですね。
夏野菜はビタミンがたっぷり!そしてたくさん含まれる水分が体温を下げてくれ、体の調子を整える働きをしてくれるので、しっかり食べたいですね。
余談ですが・・・
私は「レイミーのおいしいレストラン」という映画を見て、ラタトゥイユを知ったのですが、それまで食べる機会もなく・・・
みなさんのご家庭では、定番料理の一品なのでしょうか?
7月12日(木)の献立
米粉パン、牛乳、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、ラタトゥイユ