こんにちは給食室です。
たこは給食ではよく登場する食材ですが、メキシコや韓国、イタリアやスペインなどの地中海沿岸以外では食用ではなく、世界で水揚げされる2/3を日本人が食べているそうです。
今日は、たこのから揚げに豆板醤を入れピリッと辛いネギたれをかけていただきます。
また、今日7月10日は納豆の日です。
納豆は縄文時代から食べられている記録があるそうですが、日本全国のスーパーで普通にどこでも売られるようになったのは平成になってからのようです。(たしかに私が子供のころは、マイナーなものだった気がします。)
これからも、食品や料理はその時代に応じ、変化しながら伝わっていくのでしょうね。
7月10日(火)の献立
麦ごはん、牛乳、たこのピリ辛、納豆、キャベツの甘酢あえ、夏野菜の味噌汁