【前回の答え】
② 皮
③ わた(種のあるところ)
βカロテン・食物繊維が多いのが特徴です。
今の時期は夏野菜(かぼちゃ・トマト・ピーマン・きゅうりなど)がたくさん収穫されます。
夏野菜は、ビタミンやカリウムなどが多く、水分もたっぷり含まれているため、熱中症を予防するためにも、しっかり食べたい食品です。
【今日の問題】
日本で一番たくさん白桃を作っている都道府県はどこでしょう?
① 岡山県
② 山梨県
③ 長野県
【今日の給食】
米粉パン 牛肉と白いんげん豆のトマト煮 マスタードサラダ 白桃ジャム 牛乳
夏休みまであと3日!
今日の給食は、暑い日でも食欲がすすむように、ドレッシングにマスタードとレモン汁などを混ぜた酸味が効いたサラダと、お肉と野菜がしっかり入ったトマト煮でした。
暑いときには主食(パンやご飯など)がのどを通りにくいので、白桃ジャムもつけています。