2018年7月17日火曜日

7月17日 今日の給食

【前回の答え】
 ② 皮
 ③ わた(種のあるところ)

 βカロテン・食物繊維が多いのが特徴です。

今の時期は夏野菜(かぼちゃ・トマト・ピーマン・きゅうりなど)がたくさん収穫されます。
夏野菜は、ビタミンやカリウムなどが多く、水分もたっぷり含まれているため、熱中症を予防するためにも、しっかり食べたい食品です。

【今日の問題】
 日本で一番たくさん白桃を作っている都道府県はどこでしょう?

 ① 岡山県
 ② 山梨県
 ③ 長野県

【今日の給食】
 米粉パン 牛肉と白いんげん豆のトマト煮 マスタードサラダ 白桃ジャム 牛乳















 夏休みまであと3日!

 今日の給食は、暑い日でも食欲がすすむように、ドレッシングにマスタードとレモン汁などを混ぜた酸味が効いたサラダと、お肉と野菜がしっかり入ったトマト煮でした。
暑いときには主食(パンやご飯など)がのどを通りにくいので、白桃ジャムもつけています。