今が、旬のピーマン。
7月に入り、みなさんがあまり好きではない「なす」や「ピーマン」がよく登場するなぁと思っている人がいるかもしれません。
旬の食材を使って料理を作ると、このように同じ食材が続くことはよくあることです。
ご家庭でもそうではないでしょうか。
今では、ほとんどの野菜が年中スーパーで売られているので、旬がわからなくなりそうですが、やはり旬の野菜は毎日食べたいですね。
今月は、地元の農家さんが、「なす、ピーマン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、かぼちゃ、ズッキーニ、モロヘイヤ」など、たくさんの野菜を入れてくださっています。
一年の中で一番、早島町産の野菜をたくさん使っている月です。
農家のみなさんと自然の恵みに感謝していただきましょう。
7月5日(木)の献立
ナスのソースを作ります |
グラタン皿に分けていきます
|
チーズとピーマンをのせます |