1学期の給食はあと残り3日となりました。
例年以上に暑い夏、調理場の暑さも半端ない状況です。
そんな中、調理員さんたちは暑さと戦いながら給食を作ってくださっています。
今日は、冷麺にひじきのサラダということで、野菜のボイル、冷却をしますが、水道水の温度が高いため、なかなか温度は下がりません。
普段は、ドレッシングは手作りをしていますが、夏場は傷みやすいことや、冷却に時間がかかるため、市販のドレッシングを使用することもあります。
今日のひじきサラダは青じそ風味のクリーミードレッシングを使っています。
ひじきサラダに入っているみつばの独特の香りとマッチして、さっぱりとしておいしいサラダです。
冷麺、牛乳、ひじきのサラダ、ミニアメリカンドック