こんにちは給食室です。
今年はなかなか梅雨入りしませんね。雨が降り続くのも嫌ですが、梅雨に入らないのも水不足が気になります。草木や農作物のために、雨が適量(といってもよくわかりませんが)降ってほしいものです。
先週、腸管出血性大腸菌感染症注意報が発令されました。
予防のために、以下のことに気をつけましょう。
○ 調理前、食事前、排便後、動物を触った後などは手をよく洗いましょう。
○ 台所は清潔に保ち、まな板、ふきんの調理器具は十分に洗浄消毒をしましょう。
○ 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは冷蔵庫(10℃以下)で保管し、早めに食べましょ
う。
○ 食肉など加熱して食べる食品は、中心部まで火を通すとともに、焼き肉などの際は生肉を扱う
はしと食べるはしを別々にしましょう。
○ 乳幼児や高齢者等、抵抗力の弱い人は、生や加熱不十分な肉を食べないようにしましょう。
6月25日(火)の献立
米粉パン、牛乳、ごま衣のフライドチキン、グリーンサラダ、じゃがいもと青梗菜のスープ