こんにちは給食室です。
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
令和元年度の標語は、「いつまでも、続くけんこう 歯の力」です。
今週は、噛んで食べることを意識できる食材を取り入れた献立しています。
噛むことは健康につながります。
「ひみこの歯がいーぜ」という噛むことの効能について、6月の給食だよりに載っていますので、見てくださいね。
健康委員会から、給食の終わりの挨拶の時に毎日呼びかけをしていますが、みなさんは、給食後に歯みがきをしていますか?
いつまでも健康な歯を維持するためには食後は必ず歯みがきをするよう心がけましょう。
また、定期的に歯科を受診することもおすすめです!
6月4日(火)の献立
米粉パン、牛乳、鶏肉のマッシュルームソース、海藻サラダ