こんにちは給食室です。
今日のサラダに使っているおかひじき、みなさんの食卓に登場しますか?
給食では、ご家庭の食卓にはあまり登場しないけれど、みなさんに知っておいてほしい食材をできるだけ使うようにしています。
おかひじきは、海藻のひじきに似ていることからその名がついたようで、ビタミンCやビタミンKなどビタミンやカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルに加え、食物繊維も豊富な緑黄色野菜です。
今でも、アジアからヨーロッパ南西部にかけての海岸の砂地に生えていることが多い、外国にもある野菜のひとつです。
緑が映えて、彩りがよいサラダに仕上がりました♪
6月18日(火)の献立
バターロールパン、牛乳、すずきのプロバンス風、おかひじきのサラダ