2018年4月17日火曜日

豆料理を簡単に作るには・・・

 こんにちは給食室です。

 今日はポークビーンズ♪
 私が大好きな献立の一つです。
 豆は嫌われがちな食材ですが、このポークビーンズは生徒のみんなも好きなようで、残ることがほとんどありません。
 ポークビーンズは大豆をたくさん使っていますが、みなさんは大豆を使った料理をご家庭でされているでしょうか?
 知る人ぞ知る、豆好きな私はよく家でも大豆を使っています。
 大豆は一晩浸けておかなければならない手間はありますが、あとは簡単に作れる優れものがありまして・・・
 それは保温鍋です!!
 これがあれば、ポークビーンズも、大豆入りのひじきの煮物も簡単にできます。
 ぜひお試しを~

4月17日(火)の献立



米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ナッツサラダ