こんにちは給食室です。
今日は、酢豚✨
酢豚はみんな好きな献立のようで・・・
とても喜ばれます。
確かに、おいしい!けど、作るのはなかなか手間がかかっています。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げておいて、
その後、野菜を炒め、(その前にもちろん洗って切って)その中に揚げておいた豚肉を加え、あんで絡めるのですが・・・
確かに大変です!
なので、家の晩ごはんによく出てくる、という生徒のみなさんは多くはいないのでは・・・
そして、給食では、じゃがいもを素揚げにしたものも入れています。
ボリュームも出て、また、これが甘酢のあんと合っておいしい♪
私も家で作りたいのですが・・・
なかなか・・・です。
4月25日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、酢豚、白菜ときくらげのスープ