こんにちは給食室です。
今日はおせち料理にも使われる、「松風焼き」です。
松風焼きは、和菓子の「松風」から名がついているそうで、私は食べたことがないのですが、小麦粉を主体とするカステラのような生地にケシの実が散らしてあるものだそうです。
早中の「松風焼き」は、鶏ひき肉に卵、ごぼう、にんじん、ねぎ、しょうがと調味料を混ぜあわせたものを天板に流し、ケシの実ではなく白ごまを振って、焼いています。
このあと、切り分けますが、これがなかなか大変な作業・・・
ですが、焼きものもいろいろ食べてもらいたいので、時々、天板に流して作る焼きものの献立も取り入れています。
お楽しみに・・・
5月25日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、松風焼き、いかの梅のり和え、にらたま汁