好きな献立の上位に、いつもランクインする「わかめごはん」。
私はなぜなんだろう?他にもおいしい献立はたくさんあるのに・・・思っていますが、白いごはんと比べ、素朴な塩味が食欲をそそるからでしょうか。
その、わかめは春から初夏にかけてが旬です。
また、ししゃもは頭から丸ごと食べられ、2尾で牛乳の約1/2本分のカルシウムが摂ることができます。パパッと焼けて、食べやすいので、朝食や何か一品足りないなと思った時に、常備していると便利な魚かもしれません。
今日は、かぼちゃの味噌スープにも牛乳が入り、カルシウムたっぷり献立です。
5月13日(金)の献立
わかめごはん、牛乳、焼きししゃも、ちくわとキャベツのマヨネーズ和え、かぼちゃの味噌スープ