2019年7月16日火曜日

7月16日(火)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日は夏らしく沖縄料理を取り入れてみました。
 
 以前は、ゴーヤといえば沖縄の野菜というイメージが強かったかもしれませんが、今では全国的に食べられている夏野菜の一つです。
 調べてみると、昭和62年頃から全国で食べられるようになったようです。
 そんなゴーヤは、ビタミン類を豊富に含み、疲労回復効果があるとされていますが、確かに食べたら元気が出る気がします。
 苦いといっても、最近のゴーヤはそれほど苦いことはないですね。
 私が最初に食べた十数年前のゴーヤは、もっともっと苦かったんですよ~

7月16日(火)の献立



麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、シークワーサーゼリー