こんにちは給食室です。
今日は納豆の日です。
納豆が日本人の食事に登場したのは縄文時代といわれているそうです。
納豆の栄養価が高いことはよく知られていますが、一番の押しは発酵食品だということです。
古来から伝わる発酵食品であるしょうゆや味噌、酢、みりん、漬物などなど、現代の食卓から遠ざかりつつあるようですが・・・
日本人として、もう一度見直して、しっかり取り入れ、食べて、伝えていきたい食品です。
7月10日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、たこのピリ辛、キャベツの甘酢あえ、納豆、夏野菜の味噌汁
☆たこのピリ辛、ホントにちょっとピリ辛だったかもしれませんが、甘酢和えといいコンビだったと思いませんか~。