こんにちは給食室です。
今日の主食は、早中に古くから伝わる「えびのバランシャン」。バターライスにえびの入ったホワイトシチューをかけていただくものです。
最近では、CMでシチュー○○ライスという料理を見かけるようになったので、あまり珍しくないかもしれませんが、私は初めて食べた時、驚いたものです。
そんな「えびのバランシャン」久しぶりの登場で~す。
2月8日(金)の献立
えびのバランシャン、牛乳、フレンチサラダ、ガルバンゾとさつま芋の大学芋
★おいしいのでぜひお試しを~
ガルバンゾとさつま芋の大学芋
(材料)
ガルバンゾ 200g(ドライパックでOK)
さつま芋 1本
揚げ油 適量
バター 10g
砂糖 大さじ6
しょうゆ 小さじ2
黒ごま 大さじ2
(作り方)
1.さつまいもは、1.5㎝くらいのさいの目に切り、水につけてあくを抜く。
2.ガルバンゾ、さつまいもは水を切り、それぞれ素揚げをする。
3.フライパンにバター、砂糖、しょうゆを入れ、2を入れてからめる。
4.仕上げに黒ごまをふる。