2019年2月8日金曜日

2月8日(金)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の主食は、早中に古くから伝わる「えびのバランシャン」。バターライスにえびの入ったホワイトシチューをかけていただくものです。
 最近では、CMでシチュー○○ライスという料理を見かけるようになったので、あまり珍しくないかもしれませんが、私は初めて食べた時、驚いたものです。
 そんな「えびのバランシャン」久しぶりの登場で~す。

2月8日(金)の献立



えびのバランシャン、牛乳、フレンチサラダ、ガルバンゾとさつま芋の大学芋

★おいしいのでぜひお試しを~

ガルバンゾとさつま芋の大学芋
(材料)  
ガルバンゾ 200g(ドライパックでOK)
さつま芋  1本
揚げ油   適量
バター   10g
砂糖    大さじ6
しょうゆ  小さじ2
黒ごま   大さじ2
(作り方)
1.さつまいもは、1.5㎝くらいのさいの目に切り、水につけてあくを抜く。
2.ガルバンゾ、さつまいもは水を切り、それぞれ素揚げをする。
3.フライパンにバター、砂糖、しょうゆを入れ、2を入れてからめる。
4.仕上げに黒ごまをふる。