【前回の答え】
② 豆腐を使ったお汁
けんちん汁とは、いろいろな野菜と崩した豆腐が入ったお汁のことです。
昔、建長寺というお寺で修業をしていたお坊さんが、精進料理を作るときに豆腐を入れようとしたら、うっかり床に落としてしまいました。その崩れた豆腐を拾って、そのままお汁の中に入れて作ったそうです。
それ以来、建長寺では崩れた豆腐を入れたお汁が作られるようになり、お寺の名前をとって、建長寺汁と呼ばれるようになり、それがなまって、“けんちん汁”となりました。
【今日の問題】
野菜などに含まれる食物繊維の体の中でのはたらきは何でしょう?
① 血をつくるもとになる
② おなかの調子をよくする
【今日の給食】
五目炒飯 中華風コーンスープ 大学芋 牛乳