こんにちは給食室です。
今日は中華おこわです。
早中の主食は、基本は麦ごはんですが、月に数回、炊き込みごはんや混ぜごはん、もち米を使ったおこわやピラフなど、いろいろなバリエーションのごはんを取り入れています。
近隣では、自校炊飯(学校の調理場でごはんを炊くこと)の学校は少ないのですが、早島は小学校も中学校も調理場でごはんを炊いています。
なので、普段は炊きたてのおいしい麦ごはん、そして季節の炊き込みごはんや、ボリュームたっぷり、栄養満点の混ぜごはんなど、いろいろなごはんを食べることができます。
体や脳のエネルギーになる主食であるごはんは、食事の中で一番大切で、量も一番たくさん食べなけばなりません。
これからも、食べたら元気ができるような、いろいろなごはんを作っていきたいなぁと思っています。
12月7日(金)の給食
中華おこわ、牛乳、小松菜の甘酢あえ、わかめスープ