今日は手作りのほうれん草入りハンバーグです。
ハンバーグを給食で大量に作るには、手間も衛生管理もとても大変ですが、やはり、このおいしさを一度食べたら作らずにはいられない!
ほうれん草だけでなく、豆腐やチーズも入っているヘルシーで栄養満点なハンバーグです。
なぜ、アルミホイルに入っているのかって??
それは、こねる手間を省くためです。
ハンバーグは、よくこねないと割れてしまいます。
種を混ぜ合わせて作り、一人分を計り、軽くこねてアルミホイルに入れ、焼いて、出来上がったらクラスごとに配缶する・・・
4人の調理員さんで、ほかにサラダとスープを作り、給食時間に間に合わせるための技!?で
す。
ほうれん草バーグ作ります! |
材料を合わせます。 |
種ができました。 |
一人分を計りながら、ホイルに入れます。 |
できあがり~♪ |
12月11日(火)の給食
米粉パン、牛乳、ほうれん草バーグ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ