2018年12月11日火曜日

12月11日(火)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日は手作りのほうれん草入りハンバーグです。
 ハンバーグを給食で大量に作るには、手間も衛生管理もとても大変ですが、やはり、このおいしさを一度食べたら作らずにはいられない!
 ほうれん草だけでなく、豆腐やチーズも入っているヘルシーで栄養満点なハンバーグです。
 
 なぜ、アルミホイルに入っているのかって??
 それは、こねる手間を省くためです。
 ハンバーグは、よくこねないと割れてしまいます。
 種を混ぜ合わせて作り、一人分を計り、軽くこねてアルミホイルに入れ、焼いて、出来上がったらクラスごとに配缶する・・・
 4人の調理員さんで、ほかにサラダとスープを作り、給食時間に間に合わせるための技!?で
す。

ほうれん草バーグ作ります!
材料を合わせます。
種ができました。
一人分を計りながら、ホイルに入れます。
できあがり~♪



 
 12月11日(火)の給食



米粉パン、牛乳、ほうれん草バーグ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ