こんにちは給食室です。
給食に欠かせないサラダや和え物。
学校給食は、家庭では生で食べるものも、すべて加熱して提供しています。
例えば、今日の枝豆サラダですが、野菜はすべてスチームコンベクションオーブンで加熱し、真空冷却器で冷却、その後、和えるまで冷蔵庫で保管します。
真空冷却機は減圧状態におくことで、食品内部に含まれている水分を蒸発させ冷却する方法で、機械には水道の水が使われています。
なので、今の時期は水温が高いため、冷却にとても時間がかかってしまいます。
今日の水温は27.5℃もありました。
細菌の増殖防止には加熱だけでなく、急冷が不可欠です。
暑い夏の時期の衛生管理をふまえた調理作業は、いつもならそこまで難しくない作業にも手間がかかったり、思った以上に時間がかかったりします。
調理場の環境や状態を見ながら、早中の給食室のスタッフ一同、安心、安全な給食づくりに努めています。
8月26日(水)の献立
スタミナ丼、牛乳、枝豆サラダ