今年はお盆の頃は長雨で日照不足、その後は猛暑続きで野菜が高騰しています。
ここ数年、野菜の高騰に悩まされる日々が続いていますが・・・
ところで、今日は残量がとても多かったです。
麦ごはんがたくさんと肉だんごの甘酢あえ。
B食にいる生徒と話をすると、酸っぱいし、しいたけ入っているしとのこと。
嫌いなものだけ食べるから酸っぱさが増すのかもしれませんが、肉だんごと食べたらさっぱりといただけますし、また、濃厚なワンタンスープとの組み合わせということもあっての甘酢あえなのですが、嫌いなものはどうしてもよけてしまって、それだけ食べるから余計に食べづらくなってしまうのですよね。
それもわかります。
酸味は疲れを癒してくれたり、食欲アップ、塩分を控えるためにも必要です。
夏季はそんなことも考えながら、酸味を使っています。
ちなみに、月曜日は南蛮漬けです(笑)
8月27日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、肉だんごの甘酢あえ、ワンタンスープ、冷凍みかん
(写りが悪くてすみません)